帳號:


密碼:

現在註冊!
忘記密碼?

登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
世新大學的博雅教育方案:讀書會推動計畫

壹、前言

為加強博雅教育,世新大學讀書會在八十九學年度由前校長,今成董事長嘉玲的鼎力支持下開啟計畫大門,歷經牟校長宗燦及現任賴校長鼎銘的持續推動,成為台灣所有大學中唯一成功的以組織化方式推動讀書會的範例,不但有效提升師生閱讀風氣,在教學卓越評鑑中更成為本校的一大特色。


貳、組織

為有系統、有計畫的推動讀書會,本校成立「讀書會推動小組」,設立讀書會推動委員,負責讀書會的推動與評鑑工作。


參、讀書會進行方式

本會區分為教職組與學生組,學生組再區分為以下六類:
一、守護神讀書會:利用「守護神」時間進行讀書會活動,以勵志、啟發、思考性的短篇文章為

主,由守護神老師或助理帶領閱讀討論;
二、班級讀書會:利用各班導師時間,以課外閱讀材料為主,在導師的指導下,鼓勵班上學生5

人以上組成讀書會,一起閱讀和討論;
三、課程教學讀書會:利用課餘時間,以課程有關的延伸閱讀材料為主,在任課老師的指導下,

鼓勵班上學生5人以上組成讀書會,一起閱讀和討論;
四、社團讀書會:鼓勵學生社團組成讀書會,自行選擇書籍,一起閱讀和討論;
五、經典讀書會:除目前所進行的「科普經典讀書會」外,鼓勵各所研究生5人以上組成經典讀

書會,以閱讀各學門經典有關為主。
六、其他讀書會:鼓勵學生跨系自行成組,自行選擇有興趣之課外書籍,參與閱讀和討論。


肆、優良讀書會獎勵

一、本校為鼓勵閱讀風氣,奠立優質的校園文化,每年由本校讀書會推動委員選拔優秀學生

讀書會,提供總額新台幣300000元,做為優秀學生讀書會的獎學金;
二、接受評審資格
(1)學期初向通識教育中心辦理讀書會登記;
(2)每學期聚會閱讀討論至少三次,一學年共六次;
(3)每次將討論紀錄上傳至通識教育中心「讀書會天地」網站;
(4)第二學期四月底前將讀書會書面資料送交通識教育中心,參加評審。


伍、現況發展

近四年鼓勵教職組讀書會參與台北市學習型城市讀書會楷模/組織楷模選拔:
自2012年獲選團體型讀書會楷模以來,每年致力推薦閱讀有成者參賽,幸獲入選獎項。由見
長期在校園耕耘,鼓勵閱讀,終於有了成效,獲獎紀錄,謹詳列於後:

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend